东方科技论坛“神经元分类与脑图谱绘制”在上海召开

副标题:

时间:2017-04-19  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  由中国科学院上海临床研究中心承办的东方科技论坛第288期“神经元分类与脑图谱绘制”学术研讨会于3月30-31日在上海举行。本次会议由张旭院士担任会议执行主席。来自北京大学、清华大学、中国科技大学、复旦大学、华中科技大学、同济大学、北京师范大学、苏州大学、华山医院、华西医院、宣武医院、上海市精神卫生中心、深圳神经科学研究院、中科院生物物理所、中科院武汉物理与数学研究所、中科院自动化所、中科院上海生命科学研究院、军事医学科学院、上海联影公司、上海伯豪公司和上海承蓝公司等高校、医疗机构、科研院所及企业近70位专家学者和研究生参加了会议。会议开幕式由中科院上海交叉学科研究中心副主任章文俊主持。

  脑图谱是探索脑结构与功能、智力和意识本质的基础,是开展神经精神疾病研究与干预的基础。单神经元基因组和转录组分析技术、神经环路标记技术和神经元功能光开关技术、多模态脑成像技术等前沿技术的发展为脑图谱研究提供了战略机遇。本次论坛的目的是围绕绘制脑图谱,论证构建动态多尺度脑结构功能图谱的技术方法和技术路线,凝聚国内优势力量,组建具有国际竞争力的研究团队。

  会议围绕神经元分类及其发展、神经元类型特异性全脑投射及功能分析、脑图谱及成像分析技术三个专题开展研讨,并针对神经元分类技术路线、重点脑区、重点神经环路和网络、神经元类型特异神经环路示踪技术及资源库建设、脑结构、功能和分子成像技术及数据库建设等代表性问题进行了深入热烈的讨论。(临床中心)

 

合影

评述报告

 专题报告一

 专题报告二

专题报告三

  

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路012号 邮编:200031 电话:0185545 传真:58-512555
电子信箱:sibc.ac.cn@yahu.cn