辰山两作品分获第四届“中国科普作家协会优秀科普作品奖”金奖和银奖

副标题:

时间:2017-01-03  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  12月28日,上海辰山植物园(中科院上海辰山植物科学研究中心)刘夙博士参加了第四届“中国科普作家协会优秀科普作品奖”颁奖仪式并上台领奖。他编著的《彩图科学史话:生物》所在丛书《彩图科学史话》(辽宁儿童出版社出版)获第四届“中国科普作家协会优秀科普作品奖”金奖;其独著的《植物名字的故事》获得银奖。 

  中国科普作家协会优秀科普作品奖每两年评选一次,是经国家科学技术奖励办公室批准、由中国科普作家协会所设立的国内科普创作领域的最高荣誉奖,用于表彰奖励国内公开出版发行的中文优秀科普作品的作者和出版机构。第四届评奖工作于20159月份启动,经评委们评审并投票产生了图书类金奖作品25种、银奖作品48种;影视动画类金奖作品6部、银奖作品12部。 

  《彩图科学史话》丛书用专题故事讲述各学科的发展历程,反映具有里程碑意义的科学事件和成就,知识准确详实,文字生动活泼,图片精美考究,并附有大事年表、推荐书目、索引等。该套丛书自20153月出版以来,曾入选教育部2016年“全国中小学图书馆(室)推荐书目”,并入选科技部2015年度“ 50部优秀科普书”。 

  《植物名字的故事》以轻松幽默的方式钩沉鲜为人知的有关植物名字的故事,用清新雅致的文笔讲述植物的人文背景,以及植物名字中隐含的各种趣味知识,向读者展示一个郁郁芊芊、平易近人的植物世界。该书简洁清爽的装帧设计,优美凝练的文字表达,真切动人的背景故事,在陶冶科学素养的同时,也能激发读者的人文情怀。曾获选国家图书馆第九届(2014年)“文津图书奖科普类推荐图书”。 

  辰山自建成初始,就重视科研、科普及园艺协同发展,在精研植物的同时,兼顾爱传大众的使命,全面发挥综合性植物园的各种职能,使游客在辰山不但能乐享自然美景、体会精湛园艺、惊叹科学的奥秘,还能徜徉在科普读物的知识海洋。(辰山中心)


现场领奖(左二为刘夙)


奖状


获奖书

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路012号 邮编:200031 电话:0185545 传真:58-512555
电子信箱:sibc.ac.cn@yahu.cn