上海生科院(人口健康领域)召开“信念引领科研 党建促进创新”主题交流暨党委中心组(扩大)学习会议

副标题:

时间:2017-08-15  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  8月11日,中科院上海生科院(人口健康领域)组织召开了“信念引领科研 党建促进创新”主题交流暨党委中心组(扩大)学习会议。院领导班子成员、“两委”委员、职能部门负责人、支部书记等50余人参加了会议。会议由上海生科院党委书记汤伯伟主持。

  学习会上,上海生科院党委副书记、副院长倪福弟着重通报了《中国科学院党建工作领导小组办公室关于深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神的通知》精神和要求,并结合《人民日报》八篇学习贯彻习近平“726”重要讲话精神评论文章的学习,与大家交流了学习贯彻习近平总书记重要讲话重大意义的认识,以及“中国特色社会主义进入新的发展阶段”等七个方面需深刻认识和把握的重点内容。同时,倪福弟还传达了中科院纪念建党96周年主题报告会、中科院党组专题学习国家科技创新中心建设工作等会议的主要精神和工作要求,希望大家进一步强化“四个意识”,积极投身于打造中科院“率先行动”计划的升级版。

  此外,党委中心组(扩大)学习会议注重创造新形式、搭建新平台,将“信念引领科研 党建促进创新”主题活动作为重要内容,着眼于如何使党员干部的学习更好融入中心工作,真真切切为科技创新起好保驾护航作用。主题交流环节,倪福弟带领与会人员学习了中科院《关于开展向洪国同等5位同志学习活动的通知》精神,强调要学习他们“执着奉献、坚守无悔”的理想信念,“生逢其时、不负所托”的爱国情怀和“追求卓越、严谨求实”的科学精神,进一步坚定科技报国信念,立足岗位多作贡献。为深入挖掘生科院先进典型,用身边人身边事教育广大党员,会议邀请“支部建在实验室”试点支部书记金敏作《信念的力量——怀念优秀青年科学家刘廷析》的报告,追忆原健康所研究员刘廷析作为一位杰出的青年科学家、一名深受学生爱戴的好老师的先进事迹。无论是倾力培养学生,打造出一支热忱向上、学风严谨、思维活跃、勇于创新、互助协作的科研团队,来传递“学术基因”;还是从零起步,牵头建成国内设施一流斑马鱼平台并开创使用斑马鱼模式生物体对人类血液系统疾病进行转化医学研究,来传播“学术思想”;刘廷析研究员那矢志不渝追求理想、献身科研铸就辉煌的人生历程生动地展现在我们面前,令与会人员深受感动,其信念的伟大力量将永远激励年青科技工作者披荆斩棘,勇攀科学高峰。

  汤伯伟在总结讲话中指出,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,高屋建瓴、总揽全局,主题鲜明、内容丰富。讲话提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,各级党组织要将学习宣传和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为今后一段时间里首要的政治任务抓实、抓好,把全院党员干部群众的思想和行动统一到讲话精神上来,切实增强“四个意识”。对于今后工作,他强调,一是要充分结合“两学一做”学习教育常态化制度化工作,深入开展“信念引领科研 党建促进创新”主题活动,通过信念的传承持续增强科技创新的精神动力;二是要把基层党建工作与业务工作有机结合起来,通过管理理念、管理方法上的与时俱进,不断提升“一层管理”体制下的管理工作水平,从而增强党组织服务、保障和促进中心工作的能力;三是要充分发挥各基层支部战斗堡垒作用,广泛凝聚共识,积极构建协同创新“大团队”,面向人口健康领域重大科学问题和国家战略需求,开展应用基础研究,努力为推进实施中科院“率先行动”计划和参与上海科创中心建设做出新的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 (党办)

 

党委书记汤伯伟作总结讲话

党委副书记、副院长倪福弟传达中科院党组重要精神

“支部建在实验室”试点党支部书记金敏作报告

会场

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路012号 邮编:200031 电话:0185545 传真:58-512555
电子信箱:sibc.ac.cn@yahu.cn